京華時報訊(記者遲名)近日,房山區竇店收費站107國道左側施工地,房山公路局人員在路面施工過程中,挖出一座墓碑。根據碑文所示,墓碑主人身份為明代太監。前天,市文物研究所對該處的發掘工作正式展開,墓碑附近還挖掘出兩口已經腐朽的棺木,但棺木與墓碑的關係尚無法確定。現場工作人員表示,墓碑主人身份並不顯赫。
  發現墓碑的地點位於竇店收費站進京入口向南200米處的107國道施工現場。房山公路局施工人員介紹,8月28日晚6點左右,工人修國道時,挖掘機前臂觸到硬物,“挖開才發現,是一座墓碑。”施工人員隨即通知了文物部門。經市文物局工作人員近兩天的勘探,前天早上,該處古墓發掘工作正式展開。
  前天中午,墓碑處已被圍擋起來,與原施工地隔開。內部放置著石碑和石碑基座,距離石碑幾十米處被髮掘出兩處探方,周圍有多名群眾圍觀。
  被髮掘出的墓碑長約2.5米,寬約1.2米,厚約0.5米,碑文清晰可見,四邊雕有龍樣紋飾。可以看清的碑文顯示,墓主人“嘉靖庚申年七月初九日亥時生,欽依皇壇漢經廠掌壇定陵神宮監太監諾軒張公墓,天啟丁卯年六月二十三日酉時卒”。
  嘉靖為明世宗朱厚熜的年號,天啟為明熹宗朱由校的年號。依年代推算,墓主人應生活在1560年8月10日至1627年8月4日之間。發掘現場,市文物研究所相關負責人馬先生表示,根據墓碑內容看,墓碑主人身份並不顯赫。
  墓碑南側的兩處探方內,分別發掘出一口棺木。兩棺木均已腐朽,致泥土滲入棺中。其中一口為空棺,只出土了一片瓦,發掘人員表示,瓦片是否為陪葬或裝飾,仍有待查證。當日下午1點半,工人對該探方進行回填,對另一探方的發掘工作隨之展開。約一小時後,第二口棺木內現出幾塊骸骨。現場文物部門工作人員拒絕透露更多情況,表示將會把已出土的物件帶回,具體分析研究,而墓碑與兩口棺木之間的關係也尚無法確定。
  ■專家說法
  墓主人或與守護定陵有關
  根據碑文內容,昨天,中國曆史文獻研究會理事欒繼生表示,除生卒日期外,碑文簡單描述了墓主人生平及所受封賞,石碑本身不一定是御賜。碑文首句“欽差齎送……等處勑諭龍藏”、末句“欽賜……衣玉帶祿米大府騎馬”顯示了這部分內容,“但個別字跡不清晰,具體封賞有待考證”。
  碑文中間“欽依皇壇
  漢經廠掌壇定陵神宮監太監諾軒張公墓”一句,“漢經廠”為明代皇家印刻佛經的場所,是文化機構。墓主人身份為太監,“張公”是對他的敬稱。“定陵神宮監”應是其職務,可能與守護定陵有關。“諾軒”不太像人名,是否為地名,需參閱《明史·地理志》印證。欒繼生表示,依據現有發掘情況,墓主人身份應該不會太顯赫。  (原標題:工地挖出明代太監墓)
創作者介紹
創作者 nadsnplrxr 的頭像
nadsnplrxr

說謊

nadsnplrxr 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()