自動化五虎將股票要漲,除了要有實際的業績獲利支撐之外,還必須要有一個想像的題材與故事Story,才能吸引到一般投資人的目光,並且前仆後繼地投入到波段漲幅的過程中。過去澎湖民宿半年以來,國內的自動化設備股紛紛繳出一張又一張漂亮的獲利成績單,營收獲利不斷創新高的過程中,股票卻乏人問津,導致股價與大盤一樣呈現疲弱不振的走勢,原因無它,就是自燒烤動化設備類族群缺了一個令人興奮的題材故事。 繼今年農曆年初,中國地區爆發史上最嚴重的缺工潮之後,最近由鴻海(2317)集團率先引爆的加薪潮,更是全面性地影響「Made in 烤肉食材China」的生產成本優勢,而這一次中國工人調整薪水的幅度,也正如郭台銘董事長所言:「快又猛」,已經到了令人難以想像的地步。 鴻海旗下的富士康大手筆地將第一線作業員的薪烤肉資,從每月900元人民幣調高到2000元人民幣,漲幅高達122%,而整個調薪事件除了開始全面性地擴散到中國其他廠商身上,也隨著主流媒體不斷地大篇幅報導,相關的議題也不斷地被居酒屋討論,不僅「保三保四總隊(毛利率僅3~4%)」的代工廠剉著等,中國內需市場的順勢崛起,也成了許多投資人現階段注意的焦點。 然而如果從生產角度來看,中國沿海地區工資的大幅酒肉朋友提升,一定會加快廠商轉型的腳步,提高自動化生產比率,降低對人工的依賴,成了唯二的選擇(另一個選擇是遷廠到中國內陸或越南等地)。 由於目前中國的經濟正進行結構性的調整褐藻醣膠,因此在可以預見的未來,都會大幅提高台灣相關自動化設備股的產業能見度,甚至可以大膽地預估,未來的三年,將會是台股中的自動化設備股,最大的一波行情。 而自動化設備市保濕面膜場又可以分為直線滑軌、旋轉傳動、數控伺服、氣動與人機介面等五大領域,國內較具有產業競爭力的公司則有台達電(2308)、研華(2395)、致茂(2360)、上銀(2049)與盟立(2464)等五面膜家, 命名為自動化設備五虎將,值得投資人長線追蹤觀察。

nadsnplrxr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()