新化山區部落外傷止血草本植物金狗毛  台南縣新化區在早期農業社會,例如玉井等鄉的住民,對外節能燈具交通都是依賴阡陌小道通行,耗時又行走不便,如逢有重病,就需利用竹造轎椅,再以人力肩負方式步行送設計裝潢到市區醫治,部分病患常因長途跋涉延誤就醫而半途亡故。  住民如果是輕微外傷,也常因山區外敷開幕活動藥品缺乏,只能依循古老傳承的民俗療法,前往山中崖壁摘取一種蕨類植物「金狗毛」,這種植物經晒乾後澎湖民宿絨毛可供止血消炎,因療效極佳,傷口會在短時間就會結繭癒合。  金狗毛因為可以久存數年不變質酒店工作,並沒有受到新化區內的台三線及台廿線玉南公路已拓寬完成,交通非常便利,以及中、西藥品供應普及而酒店工作影響,金狗毛仍被山區住民視為家庭必備藥品。  世居台南縣玉井鄉卓姓鄉民,就常利用空閒到山中結婚西裝採金狗毛,經整理曬乾,除供作家庭裝飾品,也作為不時之需,雖然金狗毛古今用途相同,但是身價因可供酒店兼職擺飾品反而行情看漲,這也應驗民間留傳至今「市區產錢,山中產寶」的傳說。

nadsnplrxr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()